Verão: saiba a importância de se hidratar
Depois de um período chuvoso, as temperaturas subiram. O mês de fevereiro já começou com muito calor. Para aguentar os dias quentes, seja na praia ou no trabalho, é preciso se hidratar.
A água é um alimento essencial para que outros nutrientes exerçam suas funções adequadamente em nosso organismo. A água fornece material às células e protege os tecidos corporais, controla a pressão do corpo, constitui o sangue, regula a temperatura corporal.
Muitas dúvidas surgem sobre esse alimento tão importante, como:
Quanta água circula em nosso corpo?
Em média, possuímos 70% de água no nosso organismo. Por exemplo, uma pessoa que pesa 60kg, deve ter mais ou menos, 42 L de água em sua constituição.
Qual é a ingestão diária de água indicada?
Aproximadamente 2 litros, o que representa 8 copos médios por dia.
Chás e sucos são substitutos da água?
Sim, mas é válido lembrar que sucos, além de água também têm calorias. Com relação aos chás, opte pelos de ervas ou chá descafeinado, que são ótimos hidratantes.
Boas opções para sua hidratação: sucos diluídos em água (maracujá, abacaxi, caju, etc), sorvetes de frutas, café ou chá descafeinados, sportdrinks, limonada, sopas, chás de ervas, frutas e hortaliças aquosas.
O que é melhor: água fervida, filtrada, mineral, aromatizada?
Todos os tipos de água são bons, contanto que estejam livres de microorganismos e contaminantes. Deve ser fervida ou filtrada.
E se a pessoa não tem uma boa hidratação, quais as conseqüências/complicações?
As situações são diversas: intestino preso, celulite, problemas renais, pele e cabelos ressecados e desidratados. Em casos extremos, pode levar até a morte.
O excesso de água pode prejudicar?
O excesso de água será eliminado pelos rins, não chega a ser prejudicial, apenas uma sobrecarga para o sistema renal. Em casos extremos o excesso pode provocar um sério desequilíbrio de vitaminas e minerais. A pessoa deve deter-se a tomar a quantidade adequada de acordo com sua necessidade.
Quais os principais aspectos que devem ser levados em consideração na hora de comprar a água?
A água deve manter suas características organolépticas, ou seja, deve estar inodora, insípida e incolor. Portanto, na hora de comprar, lembre-se sempre de conferir essas características. É importante também observar o estado de conservação das embalagens e se a garrafa ou copo estão devidamente lacrados.
O que fazer para aumentar a minha ingestão de água?
- Obrigue-se a tomar água;
- Deixe sempre uma garrafinha na mesa do escritório, na sala de aula, no carro, etc;
- Acompanhe todas as refeições e lanches com um pouco de água (nessa ocasião, no máximo um copo, pois o excesso pode atrapalhar a digestão);
- Observe sempre a cor da urina, quanto mais escura e concentrada, maior a necessidade de se tomar água;
Dicas Nutri Lanches:
- Comece o dia com 1 copo de água e nunca chegue ao final dele com menos de 8 copos.
- Monitore a qualidade da água ingerida e utilizada na manipulação dos alimentos, evitando assim o consumo de água contaminada e o aparecimento doenças transmitidas por alimentos contaminados.
- Limpe e proteja seu reservatório de água a cada 6 meses.
Por Marina Fróes - Nutricionista (Nutri Lanches Delivery)