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Verão: saiba a importância de se hidratar

Depois de um período chuvoso, as temperaturas subiram. O mês de fevereiro já começou com muito calor. Para aguentar os dias quentes, seja na praia ou no trabalho, é preciso se hidratar.

A água é um alimento essencial para que outros nutrientes exerçam suas funções adequadamente em nosso organismo.  A água fornece material às células e protege os tecidos corporais, controla a pressão do corpo, constitui o sangue, regula a temperatura corporal.

Muitas dúvidas surgem sobre esse alimento tão importante, como:

Quanta água circula em nosso corpo?

Em média, possuímos 70% de água no nosso organismo. Por exemplo, uma pessoa que pesa 60kg, deve ter mais ou menos, 42 L de água em sua constituição.

Qual é a ingestão diária de água indicada?

Aproximadamente 2 litros, o que representa 8 copos médios por dia.

Chás e sucos são substitutos da água?

Sim, mas é válido lembrar que sucos, além de água também têm calorias. Com relação aos chás, opte pelos de ervas ou chá descafeinado, que são ótimos hidratantes.

Boas opções para sua hidratação: sucos diluídos em água (maracujá, abacaxi, caju, etc), sorvetes de frutas, café ou chá descafeinados, sportdrinks, limonada, sopas, chás de ervas, frutas e hortaliças aquosas.

O que é melhor: água fervida, filtrada, mineral, aromatizada?

Todos os tipos de água são bons, contanto que estejam livres de microorganismos e contaminantes. Deve ser fervida ou filtrada.

E se a pessoa não tem uma boa hidratação, quais as conseqüências/complicações?

As situações são diversas: intestino preso, celulite, problemas renais, pele e cabelos ressecados e desidratados. Em casos extremos, pode levar até a morte.

O excesso de água pode prejudicar?

O excesso de água será eliminado pelos rins, não chega a ser prejudicial, apenas uma sobrecarga para o sistema renal. Em casos extremos o excesso pode provocar um sério desequilíbrio de vitaminas e minerais. A pessoa deve deter-se a tomar a quantidade adequada de acordo com sua necessidade.

Quais os principais aspectos que devem ser levados em consideração na hora de comprar a água?

A água deve manter suas características organolépticas, ou seja, deve estar inodora, insípida e incolor. Portanto, na hora de comprar, lembre-se sempre de conferir essas características. É importante também observar o estado de conservação das embalagens e se a garrafa ou copo estão devidamente lacrados.

O que fazer para aumentar a minha ingestão de água?

  • Obrigue-se a tomar água;
  • Deixe sempre uma garrafinha na mesa do escritório, na sala de aula, no carro, etc;
  • Acompanhe todas as refeições e lanches com um pouco de água (nessa ocasião, no máximo um copo, pois o excesso pode atrapalhar a digestão);
  • Observe sempre a cor da urina, quanto mais escura e concentrada, maior a necessidade de se tomar água;

 Dicas Nutri Lanches:

- Comece o dia com 1 copo de água e nunca chegue ao final dele com menos de 8 copos.

- Monitore a qualidade da água ingerida e utilizada na manipulação dos alimentos, evitando assim o consumo de água contaminada e o aparecimento doenças transmitidas por alimentos contaminados.

- Limpe e proteja seu reservatório de água a cada 6 meses.

Por Marina Fróes - Nutricionista (Nutri Lanches Delivery)

 

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AVC: diagnóstico precoce diminui chances de complicações

Repentino, perigoso e muitas vezes fatal, o Acidente Vascular Cerebral (AVC) faz a cada ano milhares de vítimas e já se tornou uma das principais causas de morte e sequelas no Brasil. São cerca de 90 mil pessoas que morrem por ano, vitimadas pela obstrução das carótidas (artérias que levam o sangue até o cérebro). Mas se diagnosticado cedo, o problema pode não evoluir para a gravidade do quadro.

Diagnosticar o risco de AVC é uma importante ferramenta para não sofrer os efeitos do problema. Familiares de pacientes portadores de doença vasculares, como aneurismas da aorta abdominal, obstrução arterial por aterosclerose e trombose venosa profunda devem estar atentos. Hábitos inadequados como sedentarismo e tabagismo, aliados ao histórico familiar, também são fatores que devem ser atentamente observados.

De acordo com a médica Sandra Pontes, do Angiolab Laboratório Vascular, que trabalha com a realização de ultrassonografia das veias e artérias, o check up vascular é indicado em algumas situações. "Um exemplo interessante é o caso da trombose venosa, sem causa estabelecida, em jovens. Nesses casos é prudente a investigação de fatores de ordem genética e ou familiar. Em qualquer idade, caso o indivíduo apresente sinais ou sintomas que sugiram doenças vasculares é necessário avaliação de um especialista", explica a médica.

Outro caso já consagrado é a indicação do rastreamento do aneurisma da aorta abdominal em familiares de portadores da doença. "Controlar os outros fatores de risco para AVC, como hipertensão arterial, diabetes, tabagismo, aumento do colesterol e triglicérides, alcoolismo e arritmias cardíacas reduz o risco de a doença evoluir para um quadro mais grave. Por isso, nada melhor que tomar cuidados simples para garantir a saúde", completa a médica.

Existem dois tipos de AVC: o isquêmico e o hemorrágico. No isquêmico o paciente deixa de receber sangue por conta de êmbolos ou placas que impedem a irrigação de sangue, com origem geralmente do coração ou da carótida. Já no hemorrágico, um vaso rompe provocando sangramento dentro da região cerebral.

Rastreamento da doença carotídea na Grande Vitória

Em 2004, o Angiolab Laboratório Vascular desenvolveu uma campanha de diagnóstico da doença carotídea, na prevenção do AVC. Foram analisadas 503 pessoas com idade superior a 65 anos. Na ocasião, foi constatado que 77% desse total apresentavam algum grau de obstrução nas carótidas (artéria que leva o sangue do coração ao cérebro). Desse total, cerca de 6,5% apresentava obstrução considerada significativa (obstrução superior a 50% da artéria). Esses pacientes foram encaminhados para serviço especializado.