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Osteoporose: prevenção e tratamento

Dr. Leonardo Golinelo Senatore

Fisioterapeuta

Hoje em dia ainda existem pessoas que somente se preocupam com a saúde depois de algum sintoma patológico; tendo em vista que a prevenção sempre foi o melhor remédio, até porque o próprio ditado diz ‘’ é melhor prevenir do que remediar’’ E com a osteoporose não é diferente, ela é uma doença que atinge os ossos, deixando os mesmos ocos, porosos, finos, de extrema sensibilidade, mais sujeitos a fraturas, que são os grandes problemas da osteoporose, pois esta doença raramente apresenta sintomas e se não forem feitos exames sangüíneos e de massa óssea, é percebida apenas quando surgem as primeiras fraturas, e estas fraturas também podem ser prevenidas.

Observem que os índices de quedas em pessoas idosas são maiores a cada dia, e que estas quedas acontecem dentro de casa a maioria das vezes, na sala, no corredor, na cozinha, e principalmente nos banheiros. Uma conduta preventiva deste seria tirar qualquer tipo de piso ou tapete deslizante, manter o chão sempre seco, colocar barras paralelas nos corredores e banheiros e facilitar o alcance dos objetos, e sempre ter alguém por perto para algum tipo de emergência.

Estima-se que mundialmente 1 em cada 3 mulheres e 1 em cada 5 homens acima da idade dos 50 tem osteoporose. Ela é responsável por milhões de fraturas anualmente, a maioria envolvendo vértebras lombares, quadril e punho.

Quem se encontra em maior risco de desenvolver a doença são: mulheres;  fumantes; consumidores de álcool ou café em excesso; diabéticos; atividade física inadequada, quer em excesso, quer ausência.

Para prevenir a osteoporose é preciso fazer uma prevenção na adolescência principalmente, para as mulheres. A quantidade de massa óssea que conseguimos juntar na adolescência fará com que no envelhecimento tenhamos maior resistência contra fraturas, por isso, é fundamental que a jovem seja orientada por um nutricionista para uma dieta rica em cálcio, como também para atividades físicas regulares.

Os exercícios físicos devem ser realizados de forma regular três vezes por semana. O melhor é caminhar, correr dançar, jogar tênis, ou praticar esporte coletivo como futebol, voleibol, basquetebol. Para pessoas mais idosas o indicado é caminhar aproximadamente 40 minutos de preferência todos os dias, respeitando sempre os limites de cada um e o conselho do seu médico.

Tratamentos existem:


Plataforma Vibratória

f_plataformaVivratoria_fmtQue atualmente é um dos principais tratamentos tanto preventivo como na faze atual da doença, devido o aumento da produção de osteoblasto que é o hormônio responsável pela formação de ossos.

 

Reposição hormonal

Importante tanto durante a prevenção quanto durante o tratamento. O estrógeno reduz o risco de fraturas em mulheres com osteoporose

Administração de cálcio

Calcitonina, que é um hormônio que tem a função de evitar que o cálcio saia dos ossos. Evita-se assim o processo de corrosão.

Atividade Física

Atividade Física corretamente orientada por profissionais adequados, também é usada como parte importante no tratamento e controle da osteoporose, podendo reduzir ou até, estabilizar a perda de massa óssea do indivíduo. Uma recomendação seria caminhadas de uma hora de duração nos horarios de 08:00 até 10:00 na parte da manhã, ou na parte da tarde 17:00 até 18:00  para uma boa absorção dos raios infravermelhos favorecendo assim nossa longevidade e bem estar.

Alimentação

Consumo de cálcio e vitamina D.

 


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É possível comer com segurança nas “feirinhas” de Vila Velha?

Núbia C. T. Salles Marques

Esse texto é um trecho editado de um trabalho de pesquisa referente ao ano de 2007. Para a realização deste estudo, foram selecionadas as feiras que funcionam no bairro Coqueiral de Itaparica (Pracinha de Coqueiral) e a da Praia da Costa (Curva da Sereia), sendo 15 barracas em cada feira, totalizando 30 barracas observadas. A escolha das duas feiras foi devido ao fato de se verificar nelas maior densidade e diversidade socioeconômica de seus freqüentadores.

Feira da Praia da Costa

A feira do calçadão da Praia da Costa localiza-se no trecho da Avenida Gil Veloso, popularmente conhecido como Curva da Sereia. As observações nessa feira ocorreram quase sempre nos finais de semana, entre 17 e 19 horas.

Higiene dos manipuladores

Foram observados manipuladores despreparados, aparentando total desconhecimento de suas responsabilidades com a saúde pública. Como exemplo: uma única pessoa manipula alimento e dinheiro no momento de atender o consumidor; mulheres usam esmalte, anéis, pulseiras, colares, brincos e outros adornos na cabeça ou na própria roupa; homens de relógio, camisas abertas ou mesmo trajando regatas; homens e mulheres sem proteção na cabeça; manipuladores que arrumam cadeiras, varrem, limpam a superfície dos carrinhos de lanche ou banquetas antes de tocar nos alimentos e 100% dos feirantes não receberam nenhum tipo de treinamento que pudesse garantir a eles o mínimo de qualificação para manipular alimentos prontos.

Dessa forma, assim como em outros itens relativos à higienização e anti-sepsia, verificou-se uma grande lacuna entre aquilo que estabelece a RDC 216/04 (dispõe sobre regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação). e aquilo que se pratica no dia-a-dia dos manipuladores de alimentos nas “feirinhas” de Vila Velha.

Armazenamento de alimentos prontos

A etapa mais crítica da venda/consumo de alimentos prontos nas “feirinhas” encontra-se nas condições de armazenamento, desde a produção, transporte e exposição à venda. Nessa etapa observa-se maior nível de perigo e risco à saúde pública. A maioria dos alimentos não é armazenada adequadamente e ficam expostos à venda, sobre balcões e cobertos com filme plástico. O percentual de não-conformidade chegou a 90% das barracas observadas.

Preparo de alimentos

A maioria dos alimentos comercializados nas feiras pesquisadas é preparada ou pré-preparada nas residências dos feirantes e algumas variedades são preparadas no local. O percentual de inconformidade atingiu 96,6%.

Assim, foi observado nas feirinhas várias não conformidades, que por si só constituem grave problema de saúde pública. E como agravante, não se testemunhou nenhuma ação ou atitude transformadora – seja ela da parte dos poderes públicos ou da parte dos feirantes – no sentido de amenizar os perigos e os riscos aos quais é submetido o consumidor de alimentos prontos nas “feirinhas” de Vila Velha.

Embora o que aconteça nas “feirinhas” de Vila Velha seja comum nos grandes centros urbanos do Brasil, é possível planejar estratégias que garantam a segurança e a qualidade dos alimentos prontos servidos em espaços abertos e públicos. Grande parte das contaminações ou riscos iminentes de contaminações pode ser minimizada a partir da aplicação correta das BP. A capacitação dos envolvidos no processo de produção de alimentos é condição vital para minimizar os riscos de contaminação.

É de suma importância reflexões sobre o assunto, e que todos aqueles que participam da cadeia alimentar – desde o produtor rural que manipula o alimento em sua base (matéria-prima) até o manipulador final e o próprio consumidor, passando pelos organismos públicos – sintam-se de fato responsáveis e comprometidos pela segurança alimentar e promovam, através de atitudes convincentes, o bem-estar do consumidor e de toda a sociedade.