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A era dos produtos orgânicos

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A moradora Fátima Drumon elogia o
trabalho e os alimentos da feira.

Ás vezes confundidos com naturais, macrobióticos ou transgênicos, muito tem se falado a cerca de alimentos chamados “Orgânicos”. Os alimentos orgânicos, muito em moda atualmente, são produtos cultivados de forma natural, sem o uso de agrotóxicos, fertilizantes ou outros componentes químicos. Eles são produzidos em total harmonia com a natureza, pois são o resultado de um sistema de produção agrícola que busca trabalhar de forma equilibrada o solo e os recursos naturais - água, plantas, animais, insetos, rotatividade do solo, e não basta apenas passar a não usar agrotóxicos no cultivo para chamar seus produtos de orgânicos. Só a “desintoxicação” da terra demanda um longo tempo, afirma a cultivadora e comerciante da feira da Praia da Costa Selene, de Santa Maria de Jetibá.

Conhecidos por não terem resíduos de agrotóxicos, fertilizantes sintéticos, reguladores de crescimento e aditivos para a alimentação animal, os alimentos orgânicos vêm ganhando espaço importante no mercado brasileiro. Existem estudos nesta área há mais de 70 anos, mas só agora nós vemos com maior freqüência estes alimentos nas prateleiras dos supermercados, isso sem falar nas vendas pela internet - direto do produtor. Aos poucos esse tipo de alimento tem ganhado espaço, mas ainda falta muito para que os ambientalistas consigam tornar seu uso viável para a grande massa da população.

A especialista em tecnologia e qualidade de alimentos de origem vegetal, Marina Vieira Fróes, afirma que “Os produtos orgânicos por serem produzidos sem o uso de adubos químicos e agrotóxicos, possuem suas qualidades nutricionais preservadas, trazendo ao ser humano riqueza, equilíbrio e a saúde da natureza, pois os mesmos priorizam a qualidade da terra (solo) onde são produzidos , possuindo maior quantidades de vitaminas e sais minerais”. A nutricionista também explica a diferença do produto orgânico para o convencional, o convencional prioriza a quantidade produzida, por isso os agricultores utilizam adubos orgânicos e agrotóxicos para combater as pragas, já os orgânicos priorizam a qualidade, utilizando adubo natural e não fazem uso de agrotóxicos, promovendo a saúde da terra.”

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O Brasil consome menos que a metade dos produtos
orgânicos cultivados, e exporta a maior parte,
principalmente para a Comunidade Européia.

Por serem poucos os agricultores que se dedicam à produção deste tipo de alimentos e não haver financiamentos para eles, toda logística para a venda e distribuição se torna mais cara, encarecendo o produto final. Falta divulgação, é o que afirma o comerciante da feira na Praia da Costa, Hélio P lastere, “ Acho que falta divulgação, porque muita gente mora aqui pertinho e não sabe desta feira. Eu, minha esposa e minha filha vivemos deste trabalho.” A comerciante Fátima Drumon elogia o trabalho e os alimentos da feira, “Os alimentos são muito gostosos e duram bastante, é muito importante à divulgação do trabalho destes agricultores, pois tenho certeza que quem ainda não sabe, vai passar a vir aqui comprar.” Como não dá para consumirmos só o que é “orgânico” o jeito é trabalhar sobre o que temos, ou seja: antes de consumir frutas, legumes e verduras, principalmente os consumimos com cascas, devemos lavar muito bem os alimentos em água corrente, não desprezando uma escovinha para o caso de alimentos de casca mais grossa.

Se o que você busca são alimentos saudáveis, de elevado valor nutritivo e livre de resíduos tóxicos, todo sábado pela manhã você já sabe onde encontrar na Praia na Costa!

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Atualmente, o Brasil é o décimo maior produtor mundial de orgânicos.

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